Les troubles des conduites alimentaires, de l’anorexie mentale historique aux manifestations contemporaines, constituent un enjeu majeur de santé publique touchant 3-4 millions d’individus en France.
Deuxième cause de mortalité chez les 15-24 ans après les accidents de la route, ces pathologies affectent particulièrement les adolescents (20% utilisent des stratégies de contrôle du poids) dans notre société de l’image et des réseaux sociaux.
Reconnus par le DSM-5 et encadrés par les recommandations HAS-FFAB, ces troubles nécessitent un repérage précoce et un accompagnement spécialisé. Les patients errent souvent avant de trouver des soins adaptés.
Cette formation vise à améliorer la compréhension, le dépistage et l’accompagnement de ces millions de personnes en souffrance.
Déroulé de la formation
Programme de la journée :
PHASE 1 – Évaluation et repérage
Évaluation initiale
Questionnaire pré-formation pour mesurer les connaissances de base
Outils de repérage
Définition selon les critères diagnostiques usuels