On a l’habitude de faire débuter l’histoire de l’anorexie mentale à la fin du XIXème siècle quand deux médecins, l’un français, l’autre anglais, en établissent simultanément la description nosographique. Mais si aucun tableau ne correspond stricto sensu à la présentation médicale que ces médecins en ont fait, il parait évident au regard de l’histoire que le jeûne volontaire a toujours existé. En 1985, l’historien Rudolph M. Bell publie, à partir de biographies, le résultat de ses recherches sur le jeûne volontaire de nombreuses femmes européennes entre le XIIIè et le XVIIè siècle, qu’il baptisera les « anorexies saintes ». Aujourd’hui, dans notre société de l’image et des réseaux sociaux, les troubles des conduites alimentaires touchent 3 à 4 millions d’individus en France ; 6 à 8 millions si on compte les formes incomplètes. L’anorexie mentale et la boulimie nerveuse sont la deuxième cause de mortalité prématurée chez les 15-24 ans, juste après les accidents de la route ? Par ailleurs, les données épidémiologiques nous apprennent que 20 % des adolescents reconnaissent avoir régulièrement recours à des stratégies de contrôle du poids, et la proportion de personnes qui au cours de leur vie est atteinte par un trouble des conduites alimentaires est de 0,3 à 1 % pour l’anorexie mentale. Le DSM V répertorie ce trouble dans sa nosographie et la Haute autorité de santé a élaboré avec l’Association Française pour le développement des approches spécifiques des troubles des Conduites Alimentaires (AFDAS-TCA) devenue aujourd’hui la Fédération Française Anorexie Boulimie (FFAB) les recommandations de bonne pratique. Mieux comprendre ces troubles, c’est mieux dépister, mieux les accompagner ces millions de personnes en souffrance qui, souvent, errent longtemps avant de trouver les soignants et les structures de soins adaptés.
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